Вниз

17 марта 2009

2

Рыцарь забвения (часть 2 реалистичная)

Он очнулся рядом с пятиэтажным домом, тем самым, что люди окрестили “хрущевкой”. Люди что-то кричали про полоумных алкашей и про, то, что опять нажрался скотина.

Он с трудом нашел свое тело и пошел с ним в “обнимку” домой. Лестница и парадная были ему чуждыми и незнакомыми, он был отчасти пьян, и отчасти невменяем, по непонятным ему причинам.

По какому-то странному стечению обстоятельств или чутью, скорее это было веяньем механической памяти он нашел знакомую дверь. В руках оказалась связка ключей. И снова мрак, мрак забвения- его сознание “отключилось” от реальности. Куда то шел, где-то лег, но уже не понимал, что с ним происходит.

Он открыл глаза сознание вновь вернулось к нему, глаза видели его квартиру. Он встал с кровати прошел в большую комнату, эта там в которых обычно все советские люди создавали гостиную. Она же место для приема гостей, просмотра телевизора и т.д.

Вещи в этой комнате ему были совершено, не знакомы, все яркое красочное и совсем не похоже, что эти вещи купил он сам. Он ускорил шаг и пошел в соседнюю комнату слева. В этой комнате наоборот было мало вещей, все было мягким и уютным, по комнате были раскиданы детские игрушки. На кровати также были большие подушки в виде плюшевых сердец и просто мягких игрушек типа медведь. Эти вещи ему были так же не знакомы, он поспешил удалится…

Где-то в квартире был слышен голос женщины, пенсионного возраста отчитывающий ребенка. Но тот голос не был похож на те, что он знал когда-то. В этом голосе не было ничего родного или близкого ему. Он немного испугался и не до конца понимая, что происходит, поспешил в третью комнату рядом с ванной и туалетом.

Толкнув обшарпанную дверь, он увидел знакомые с детства предметы: старый стол, настоящий стол во всех отношениях – деревянный, массивный и сделанный на совесть. Этот стол не был похож на те столы, которые продаются в одной шведской фирме, дешевые и легкие, сделанные из дсп, но в то же время абсолютно как бы не живые и бездушные. Этот стол ему показался таким родным и близким. Также в этой комнате был такой же шкаф, советского производства. В шкафу рядом с книгами стояли какие-то фотографии, оранжевая советская головоломка, сборная разборная звезда из объемных частей.

И тут его память начала рисовать ему картинки из детства как за этим столом, он мальчишкой часами гадал, как собирается это головоломка. Нет, память не рисовала ему его облика или ясных картинок, просто на уровне чувств и смутных образов. И эти предметы подсказывали ему он находится в именно своей комнате и здесь безопасно. Он снова перестал ошущать себя и понимать что происходит, в его мозгу и глазах совершенная пустота.

Сидя на старом матерчатом кресле, мягком удобным он видит перед собой открытую дверь и какие-то люди ходят по квартире и внимательно все осматривают. Мужчина средних лет рассказывает расположение квартиры и дает комментарии. В мозгу нашего героя пронеслось: ” Кто этот человек? Почему он с такой легкостью ходит по моей квартире?” Осознание того что это не отдельная квартира его (главного героя рассказа) у него у же рисовалась четко. Он вообще сомневался, что это хотя бы коммуналка, и он действительно владелец комнаты, а не квартирант которого могут попросить на выход в любую минуту. От этой ужасной мысли ему захотелось выпить.

Он подошел к сервизу, который был в том коричневом и добром шкафе. И уже налил себе маленькую рюмочку коньяку. Наш герой не был заядлым алкоголиком или идейным, просто у его случались провалы в памяти и “отключение” сознания. Снова провал сознания. Он сидит в кресле, и снова ничего не помнит. Окромя того что находится в своей комнате.

Он попробовал встать и ощутил, что он уже не может это делать с той легкостью, с которой он это делал раньше, его ноги с трудом подчинялись ему, тело не слушалось команд. Пересилив свое желание просто поспать в кресле он снова отправился к шкафу, зачем он еще не знал. В это время мужчина который проводил экскурсию вошел в комнату и пригласил своего спутника, от удивления он (главный герой) застыл у шкафа, притворившись что рассматривает фотографии. Но почему-то его глаза не могли различить никаких людей изображенных на фотографии, не пейзажи которые играли всеми цветами радуги ничего, он снова не понимал что происходит.

Экскурсовод объяснял своему спутнику, что это, мол, Петрович, безобидный, но иногда как выпьет, начинает немного ворчать и буянить и если что не стесняйся, можешь дать ему затрещину. Чуть снизив зачем то голос, он сказал:”Мой тебе дружеский совет Андрей, не обижай его, с ним что-то случилось и у него просто болят нервы и пропадает периодически память, так что не удивляйся если иногда он будет, ходит по квартире и разглядывать, как будто здесь в первый раз”

Потом в комнату вошла женщина средних лет, видимо жена того военного (мужчина который был рядом с “экскурсоводом” был одет в форму полковника ВВС РФ) которого хотели поселить в квартиру. “Экскурсовод” продолжил рассказ и для нее, и для приличия, что бы не пугать ее, сказал Петровичу: “Петрович, поздоровайся это Рита и Андрей они будут жить в этой квартире”. Петровичу нечего не оставалось делать, как сказать “Здравствуйте”. Тут снова сознание происходящего покинуло его.

Он очнулся, когда гости ушли. В его комнате остался или снова пришел “экскурсовод”. Он (Петрович) снова почувствовал себя очень старым и немощным, посмотрел на свои руки и ужаснулся – это были руки старика, тонкие и немощные в проступающих венах, в них не чувствовалось былой силы и молодости.

Он спросил “экскурсовода”: “Сколько мне лет? Какой сейчас год? Где я?”
“Экскурсовод “ недовольно скривился: “Да не знаю, сколько тебе лет, мне оно не надо. Ты сам не когда не помнил, сколько тебе лет. Отстань не до тебя сейчас” Ужас охватил нашего героя, он уже старый, но совсем не помнит, что же он делал что вот так постарел, какой сейчас год и почему он здесь. Вспомнил себя молодым и сильным, когда любая задача казалась ему по плечу, когда казалось нет таких трудностей, которые нельзя одолеть. А сейчас он уже стар и немощен и абсолютно не помнит, как это произошло, куда делась его молодость, кто он, сколько ему лет, как он оказался в этой квартире. Он подошел к шкафу и заплакал, от отчаяния и горя, что не может повернуть историю своей жизни вспять, что скорее всего все его родственники знакомые давно умерли, а он их совсем не помнит.

Он подошел к сервизу и налил полную рюмку коньяка, понял, что это алкоголь сыграл с ним злую шутку. А именно тот майский вечер в сквере, когда он выпивал с новыми товарищами в сквере и вино и водка плавно сменяли друг друга, больше он уже не чего не помнил. Темнота, играет негромкая музыка…


P.S. Просьба ногами сильно не пинать, понимаю что это не профессиональный рассказ. Я и не претендую на лавры литератора или писателя. Первую часть я сжег, потому как она была интересной,но очень нереалистичной (немного инопланетян и несуществующих религиозно0мейныз течений)

Еще из рубрики Разное
  1. Smarat
    30 мая 2009

    Насчет тренингов у меня мысли есть как людей в детстве отучать от алкоголя и наркотиков(не помню писал я об этом или нет, сейчас поищу, если нет напишу)
    Насчет молодости не согласен, возрастная молодость короткая может быть, а вот душевная может длится очень долго. Например я знаю людей по 70-80 лет, которые по настрою и духу опережают многих молодых. Зависит от характера, если не бойцовский дух внутри тебя то да старик в 22.(но я то шутку твою понял, будь спок юмор во мне немного есть)
    P.S. контакты будут скоро, а стирать из твоего коммента не чего не буду. пиши еще…

  2. 30 мая 2009

    Интересный рассказ. Тебе бы вести тренинги в клубе анонимных алкоголиков)))А вообще-то молодость это такой недостаток, который быстро проходит. Вроде вчера ещё за школьной партой сидел, а сегодня уже работу надо искать.
    P.S. Не смог найти твои координаты, пишу так, можешь при редактировании стереть. Я однажды тоже попробовал написать просто рассказ, получилось просто что-то смешное, если хочешь прочитай.

Поделись своими мыслями!

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии